Рационально ли использовать голосовое управление светом?

На заре развития системы "Умный дом", когда автоматизированная технология еще едва начала входить в наш привычный быт, наиболее распространенным способом управления освещением было голосовое управление светом. В основе его – реагирование установки, отвечающей за включение и выключение люминесцентных приборов, на посторонние звуки – в том числе и на человеческий голос. Используется подобный способ автоматизации и сегодня, однако далеко не всегда он может быть действительно эффективен и актуален.

Когда голосовое управление использовать не стоит?

 

Система голосового управления светом

Представьте себе, что Вы оборудовали свой загородный "Умный дом" голосовым управлением. И что здесь такого? – спросите Вы. – Почему бы и не применить данную систему для фермерского хозяйства или загородного коттеджа?.. Но дело в том, что автоматизированная система, реагирующая на звуки, будет откликаться не только на человеческий голос, а и на посторонние звуки с улицы, которых, особенно за городом, в предостаточном количестве.

Даже Ваш собственный пес, поссорившись с соседским котом, может спровоцировать срабатывание системы. Следовательно, свет может загореться либо погаснуть против Вашей воли. А это, что очевидно, не есть хорошо.

Альтернатива голосу

 

Так выглядит приемник в голосовой системе управления световыми приборами

Совершенствуясь и модернизируясь с каждым днем, система "Умный дом" сегодня предложила потребителю гораздо более логичные и рациональные способы управления освещением, и прочими системами в помещении. Наиболее распространенным и популярным является управление всеми установками при помощи компьютеризированного оборудования – ноутбуков, планшетов и прочих устройств. При этом принцип, по которому работает данный способ – прост и понятен.


К списку статей