Какие бывают "умные дома". Обзор.

Виды умных домов

Конечно же, "умным домом" сейчас называть систему домашней автоматизации неправильно. В большинстве случаев это именно система домашней автоматизации - система, которая помогает сэкономить временные ресурсы на управления всеми остальными инженерными и развлекательными системами. И чем больше систем, тем нужнее будет использовать систему автоматизации в вашей квартире или загородном доме. Однако, есть наработки, которые могут сделать умный дом действительно умным, но об этом я расскажу в другой статье.

Перечень систем по основным признакам:

 

Проводные системы автоматизации

Суть проводной системы "умный дом" заключается в том, что все управляющие устройства - датчики, выключатели, устройства управления климатом, разнообразные управляющие панели связываются единой проводной информационной шиной, по которой идут сигналы- телеграммы к исполнительным устройствам, расположенным в щите (в основном). В качестве проводной информационной шины используются специальные кабели, а в отдельных случаях обычная витая пара. У проводной системы есть свои достоинства и особенности, рассмотрим их.

Достоинства

 

Особенности

 

Беспроводные системы автоматизации

В этих системах, в отличие от проводных, сигнал от управляющих устройств к исполнительным идет по радиоканалу, а не по проводам. Это позволяет сократить количество проводов, а также время на инсталляцию системы. Эти системы можно монтировать на объекты с готовым ремонтом с классической проводкой. Каждый беспроводной "выключатель" является еще и радиопередатчиком, который связывается со всеми остальными "выключателями". Это позволяет создавать различные световые сценарии (ночной режим, выключить все и т.д.), перепрограммировать функционал клавиш.

Достоинства 

 

Особенности

 

Производители беспроводных систем:

 

Централизованные системы автоматизации

Суть централизованного умного дома заключается в том, что программирование идет  одного центрального логического модуля. Обычно это свободно программируемый контроллер с большим количеством выходов. В контроллер заливается заранее специально созданная под объект программа, на основе которой идет управление исполнительными устройствами и инженерными системами. Это позволяет использовать широкий выбор оборудования и сложных сценариев. Централизованные системы могут быть как проводными (Ctestron, AMX, Evika), так и беспроводными (Z-wave)

Достоинства

 

Особенности

 

Производители централизованных систем:

CRESTRON

 

 Децентрализованные системы автоматизации

 В распределенных системах "Умного дома" каждое исполнительное устройство несет в себе микропроцессор с энергонезависимой памятью. Этим объясняется надежность таких систем. При выходе из строя одного устройства вся система работает исправно, кроме приборов подключенных к этому устройству. Примером децентрализованной системы являются "умный дома" построенные на основе протокола KNX (самого популярного в Европе).

Достоинства

 

Особенности

 

Производители децентрализованных систем:

 

Системы автоматизации с открытым протоколом.

Протокол - это язык на котором общаются все устройства в "умном доме". Если взять протокол KNX, то он является открытым. Многие производители изготавливают устройства, работающие на этом языке. Ассоциация KNX проверяет их на совместимость и тестирует. Логотип KNX EIB на устройстве гарантирует повышенное качество.

Достоинства

 

Особенности:

 

Системы автоматизации с закрытым протоколом

Для того, чтобы упростить процесс программирования, уменьшить затраты на производство оборудования некоторые производители выпускают оборудование, работающее на собственном закрытом протоколе. Кроме них никто такое оборудование не выпускает.

 

Достоинства

 

Особенности:

 

Примеры производителей систем с закрытым протоколом

 

На этом я заканчиваю описание систем Умный дом, надеюсь я смог прояснить некоторые вопросы. Мир систем домашней автоматизации очень широк и развивается. Скоро появятся действительно умные дома, которые найдут своих покупателей. Об этом в следующих статьях.

Подробнее о каждой из систем вы можете узнать в разделе "Бренды"

Узнать подробнее об оборудовании можно в разделе "Магазин"

 

(с) Павел Николаев

Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

 


К списку статей