Сложно ли управлять системой Умный дом?

Многие потенциальные заказчики, услышав выражение Умный дом – представляют себе помещения, напичканные различной электроникой с очень сложным управлением. Зачастую, Умный дом воспринимается как дополнительная и очень сложная в управлении система, использование которой не оправдано, ведь в их проекте есть и другие инженерные системы, которыми также нужно управлять.

Такое восприятие Умного дома разделяет достаточно большая часть дизайнеров и архитекторов, повышая вероятность того, что их клиент не получит тех возможностей по созданию максимально комфортного и удобного управления своим домом, которые можно получить при условии использования грамотно спроектированной и реализованной системы автоматизации.

Достаточно часто страхи связаны с тем, что оборудованием должны будут пользоваться дети или, наоборот, люди преклонного возраста и это будет чересчур сложно для них.

Насколько оправданы подобные опасения? Попробуем разобраться.

Для начала вернемся к тому - что же такое Умный дом.

Умный дом - это система автоматизации, объединяющая основные инженерные системы дома, разрабатываемая для упрощения управления данными системами. Использование систем Умный дом позволяет значительно повысить уровень комфорта пользователя за счет значительного сокращения рутинных действий по управлению различными системами. Многие типовые процессы могут выполняются автоматически, без участия пользователя. Дополнительно появляется возможность получать централизованную информацию о работе систем, а также значительное повышение уровня безопасности объекта.

Мысленно разделим систему автоматизации на две части:

Состоит из проводов,  различных активирующих устройств, датчиков и сенсоров, сложного программного обеспечения и связей между всем этим – всё это действительно сложно для понимания неподготовленного пользователя, но пользователю и не придется взаимодействовать с этим всем напрямую. Настройкой и отладкой работы всех этих систем занимается компания-инсталлятор, в задачу которой входит сделать так, чтобы внутренняя сложность системы, гарантирующая её надежность и функциональность, была уравновешена простотой управления для конечного пользователя.

Для управления системой используется широкий диапазон удобных управляющих элементов, доступных для восприятия различным группам пользователей.

Как уже было сказано, с внутренней частью системы пользователь не будет сталкиваться в процессе ее использования, поэтому далее рассмотрим подробно примеры управляющих элементов систем Умный дом и их преимущества перед стандартным управлением электрикой и инженерными системами. Более подробное сравнение с электрикой проведено в статье “Умный дом или классическая электрика, что выбрать?”, здесь же попробуем рассмотреть вопрос на конкретных примерах.

Предположим, нам необходимо решить, каким способом осуществить управление различными инженерными системами в отдельном помещении.

 

Начнем с управления освещением.

 

В помещении задействовано четыре группы света, при этом одну из них необходимо диммировать.

В случае с классическим управлением это выглядело бы вот так:

 

 

В случае с управляющими элементами Умного дома мы можем осуществить это следующими способами.                      

C любой клавиши, которую можно как включать/выключать, так и диммировать выбранные светильники. Заметьте, что размеры управляющего элемента стали заметно меньше по сравнению с классическим выключателем.

 Можно пойти дальше и сделать на клавишах надписи, чтобы было проще вспомнить, чем управляет каждая клавиша. Возможно, это не так актуально, если используется один два источника освещения и всего несколько помещений, но если дом достаточно большой и в каждом помещении достаточно много групп света, это может принести значительную пользу. 

 

 

А теперь добавим в помещение климатическое оборудование – пусть это будет кондиционер и теплый пол.

 

В связи с этим у нас добавляется еще два управляющих элемента:

                                  

В случае с использованием системы Умный дом, мы используем для управления многофункциональную панель, например:

 

Настенная панель DLP оборудована многостраничным ЖК-экраном с настраиваемыми подписями к кнопкам, встроенным температурным сенсором, ИК-сенсором, что позволяет одновременно управлять светом, климатом, и даже звуком.

В данном случае, для управления светом и климатом у нас будет использоваться один управляющий элемент. Нижняя клавиша позволяет пользователю переключаться между экранами, а надписи сбоку от кнопок, которые создает сам пользователь, помогут ему не запутаться.

 

 

Так, на первой странице у нас остается управление четырьмя группами света.

Переключившись на следующую страницу, мы увидим экран управления климатической системой. Теперь для того, чтобы обеспечить себе комфортный температурный режим, нет необходимости решать, что необходимо включить, теплый пол или кондиционер. Просто устанавливаем необходимую температуру на панели, а система включит необходимое оборудование.

 

Также присутствует возможность включить с помощью DLP панели любимую музыку.

 

Усложним задачу.

 

Допустим, что в помещении дополнительно необходимо управлять механическими жалюзи, пользоваться видеосистемой, обеспечить видеонаблюдение за данным помещением и получить возможность удаленного управления всеми перечисленными системами через интернет. Представьте, сколько выключателей и пультов добавиться к уже имеющимся.

При использовании Умного дома, с помощью специального программного обеспечения разрабатывается максимально удобный для пользователя интерфейс, а для управления используются популярные мобильные устройства или сенсорные экраны от производителей.

 

Так с помощью всего одного устройства, не вставая с любимого кресла можно управлять абсолютно всеми вышеперечисленными системами, и это далеко не предел.

 

Отдельное внимание хотелось бы уделить возможности использования сценариев.

 

Так, одним нажатием на кнопку сценария “выключить все” – мы выключаем в помещении все группы света, музыку, климатическое оборудование, закрываем шторы и обесточиваем розетки.

 

Активировав сценарий “гости” – мы наоборот обеспечиваем максимально яркую атмосферу в помещении: запускаем на полную мощность светодиодную подсветку, открываем шторы на окнах, задаем определенные температурные параметры и включаем любимое радио.

  

В случае с традиционным управлением, для того, чтобы осуществить все эти действия, нам пришлось бы найти все необходимые пульты, отрегулировать освещение и произвести множество других действий. А ведь мы рассматривали всего лишь отдельно взятую комнату. А если это многокомнатная квартира, а если коттедж? По факту, чем больше объект, тем полезнее будет использование систем домашней автоматизации.

Подводя итоги: пользователю системы Умный дом вовсе не обязательно знать и понимать, как устроена система, каким образом датчики реагируют на протечку воды или присутствие человека, как осуществляется удаленное управление системами. Правильно спроектированная и внедренная система, оставляет за ее владельцем самые простые задачи управления. Все остальное происходит в полностью автоматическом режиме.

Самое важное в процессе создания действительно “умного” дома, который не усложнит, а упростит управление всеми системами – это понимание компанией-инсталлятором пожеланий и запросов клиента. Без этого умный дом превратится в техническую среду, так и не став комфортным и понятным для него.

Именно в этом и состоит отличие хорошей компании инсталлятора – выслушав клиента и задав ему необходимые вопросы, и получить наиболее полное представление о его потребностях, а также о потребностях членов его семьи. И уже на основании этого разработать систему той степени сложности и надежности, которая позволит наилучшим образом удовлетворить все их потребности, и предоставит заказчику максимально простое и понятное управление.

 


К списку статей